Питание
График проведения "горячей линии" для населения по вопросам организации питания обучающихся в учреждениях дошкольного и общего среднего образования Октябрьского района г. Гродно
Информационный сборник технологических карт блюд и изделий
Настоящий информационный сборник технологических карт блюд и изделий (далее – Сборник) включает технологические карты новых блюд и изделий, которые разработаны с учетом вкусовых предпочтений обучающихся технологами центров по обеспечению деятельности бюджетных организаций и технологами субъектов хозяйствования, осуществляющих организацию питания в учреждениях общего среднего образования, как в рамках эксперимента по организации школьного питания, так и ранее.
Технологические карты новых блюд и изделий составлены в соответствии с требованиями государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 1210-2010 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия» (далее – СТБ 1210-2010) и получили гигиеническую оценку.
В Сборник также включены технологические карты новых блюд из овощей, рыбы и соусов, разработанные УО «Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий».
Все блюда и изделия, приведенные в Сборнике, прошли экспериментальную технологическую отработку, базируются на применении щадящих методов кулинарной обработки и предназначены для обеспечения реализации принципов здорового питания.
В питании учащихся не используются острые приправы (хрен, перец, горчица, уксус), а также продукты с их использованием, соки и напитки в виде сухих концентратов, натуральный кофе, крабовые палочки, не отвечающие установленным требованиям для детского питания.
Для приготовления блюд используется соль поваренная пищевая йодированная, масло растительное в зависимости от промышленной переработки (нерафинированное, рафинированное, дезодорированное и другое), сыры (мягкие, полутвердые, твердые), нежирное мясо (свинина мясная, говядина первой категории или телятина), птица и субпродукты, преимущественно охлажденные, яйца куриные диетические, яйца перепелиные вареные, огурцы консервированные без уксуса, морская капуста консервированная или маринованная без уксуса.
Котлетная свинина и говядина не относятся к нежирному сырью, в связи с чем могут использоваться только в сочетании с нежирным мясом (к примеру, грудкой из птицы или индейки) или овощами. Котлетная свинина и говядина должны содержать жира и соединительной ткани не более 35% и 20% соответственно от общей массы полуфабриката (СТБ 1020-2008 «Полуфабрикаты мясные натуральные. Общие технические условия).
В случае поступления на производство пищевых продуктов и продовольственного сырья, отличных от указанных в технологических картах, нормы отходов и потерь при технологической обработке устанавливаются на основании контрольных проработок. Контрольные проработки проводятся на партию сырья однократно в количествах по усмотрению производителя и с учетом возможности реализации продукции. Контрольные проработки оформляются актами по форме, приведенной в СТБ 1210-2010.
При использовании в процессе изготовления блюд и изделий новых видов теплового технологического оборудования, обеспечивающего температурно-влажностный режим кулинарной обработки, отличный от указанного в технологических картах (например, пароконвектомат или индукционная электроплита и др.), нормы выхода блюд или вложения компонентов на заданный выход должны быть уточнены путем контрольных проработок.
Данный Сборник сформирован в целях актуализации действующего Сборника технологических карт блюд и изделий для питания учащихся учреждений, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования, утвержденного постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 11 июля 2006 г. № 21.
Вместе с тем Сборник является рекомендованным для использования при организации питания обучающихся в учреждениях, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования.
Выбор технологических карт осуществляется с учетом производственных возможностей объекта общественного питания, квалификации работников.
Перечень технологических карт блюд и изделий
№ |
Название блюда |
Количество |
1. |
Холодные блюда и закуски |
57 |
2. |
Блюда из творога и яиц |
15 |
3. |
Блюда из картофеля и овощей |
16 |
4. |
Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий |
9 |
5. |
Супы |
10 |
6. |
Блюда из рыбы |
30 |
7. |
Блюда из мяса и субпродуктов |
39 |
8. |
Блюда из птицы |
72 |
9. |
Сладкие блюда и напитки |
27 |
10. |
Мучные блюда |
24 |
11. |
Блюда из овощей |
11 |
12. |
Соусы |
19 |
ИТОГО |
329 |
Скачать информационный сборник технологических карт блюд и изделий(Архив 136.81 МБ)
Скачать информационный сборник технологических карт блюд и изделий(PDF 57.35 МБ)
Оплата за питание
Оплата за питание
Стоимость питания на 01.09.2023 составляет:
Для учащихся
11-18 лет - 3 руб. 51 коп.;
Обед ГПД - 2 руб. 08 коп.;
Полдник ГПД - 0.89 коп.
Бесплатное питание:
одноразовое:
6-10 лет - 2 руб. 08 коп.
11-18 лет - 3 руб. 51 коп.
Информация для родителей,
чьи дети могут быть обеспечены бесплатным питанием
(Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14.02.2012 №142)
За счет средств республиканского и местных бюджетов предоставляется бесплатное одноразовое питание учащимся:
- I- IV классов;
- учащимся из малообеспеченных семей;
- учащимся из многодетных семей;
- учащимся V–XI классов, проживающим в сельских населенных пунктах;
- из семей, в которых один из родителей является инвалидом первой или второй группы;
- из семей военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья, или заболевания, полученных при защите отечества или исполнения обязанности воинской службы в государствах, где велись боевые действия;
- из семей лиц, начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания полученных при исполнении служебных обязанностей в районах боевых действий;
- из семей работников обслуживающих действующие воинские контингенты в Афганистане или в других государствах и ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период ведения боевых действий, кроме случаев, когда инвалидность наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства;
- из семей военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, умерших вследствие ранения, контузии, увечья.
- с особенностями психофизического развития, обучающимся в специальных классах, классах интегрированного (совместного) обучения и воспитания;
- специализированных по спорту классов;
- находящимся в социально опасном положении.
Для получения бесплатного питания родители или иные законные представители с 1 по 25 августа или в течение учебного года подают заявление директору школы. К заявлению прилагаются:
1. Для малообеспеченных семей:
- сведения о доходах каждого члена семьи за последние 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления;
- справка о месте жительства и составе семьи.
2. Для многодетных семей (3 и более детей):
- удостоверение многодетной семьи.
3. Для семей, в которых один из родителей является инвалидом первой или второй группы:
- удостоверение инвалида.
4. Для семей военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Отечества или исполнении обязанностей воинской службы в государствах, где велись боевые действия, и семей работников, обслуживающих действующие воинские контингенты в Афганистане или в других государствах и ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период ведения боевых действий:
- удостоверение инвалида о праве на льготы и вкладыш в данное удостоверение.
5. Для семей лиц, начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, ставших инвалидами или умерших вследствие ранения, контузии или заболевания, полученных в период боевых действий:
- удостоверение инвалида Отечественной войны.
6. для семей военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, умерших вследствие ранения, контузии, увечья:
- удостоверение инвалида о праве на льготы и вкладыш в данное удостоверение.
7. Для семей из сельской местности:
- справка о месте жительства и составе семьи.
Мы в соцсетях: