РУ БЕ EN

В Минтруда разъяснили новые условия для назначения семейного капитала и досрочного и досрочного распоряжения им

11.06.2024

Дополнительные условия для назначения семейного капитала и досрочного распоряжения его средствами, введенные Указом Главы государства № 69, разъяснила журналистам начальник управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Светлана Белаш, передает корреспондент БЕЛТА.

Она рассказала, что теперь право на досрочное распоряжение семейным капиталом на улучшение жилищных условий будет предоставлено, если семья не имеет в собственности на территории Беларуси жилого помещения площадью более 15 кв.м. на человека, в Минске – более 10 кв.м. на человека.

Также теперь при досрочном распоряжении средствами на получение медицинских услуг воспользоваться семейным капиталом можно будет, только если такие услуги получают в организации здравоохранения государственной формы собственности.

«При этом предусмотрено использование семейного капитала по частям на получение стоматологических услуг. Так, при заключении договора 50 % средств семейного капитала, которые необходимы по этому договору, будут перечислены сразу, а окончательный расчет пройдет после предоставления акта выполненных работ», – отметила Светлана Белаш.

Она подчеркнула, что изменения коснулись и образования. «Теперь при оплате услуг образования предусмотрено то, что оплата за счет средств семейного капитала будет производиться по частям, т.е. только за один год обучения. И так каждый год до окончания обучения», – сказала начальник.

Указом введены и дополнительные условия для назначения семейного капитала и досрочного распоряжения его средствами. «Введено такое условие, как занятость трудоспособного отца, отчима в полной семье, родителя в неполной семье, т.е. на дату обращения за назначением семейного капитала трудоспособный отец в полной семье должен проработать не менее шести месяцев в 12 месячном периоде перед месяцем обращения», – рассказала Светлана Белаш.

И отметила, что точно так же увязано с занятостью отца и право на досрочное распоряжение средствами семейного капитала. «Если семья желает использовать эти средства по любому из направлений, трудоспособный отец, отчим в полной семье, родитель в неполной семье должен быть занят не менее 12 месяцев в двухгодичном периоде перед обращением», – отметила начальник.

По ее словам, эта мера направлена на повышение социальной ответственности семьи в обеспечение своего благополучия. «И еще одно условие, что для детей должны быть созданы достойные условия, и они должны воспитываться в благоприятных условиях, т.е., если семья желает назначить семейный капитал либо досрочно распорядиться его средствами, значит, дети не должны быть признанными находящимися в социально опасном положении. Не должно быть отбирания детей и признания неблагоприятной для них обстановки», – подчеркнула Светлана Белаш.

Указом также установлена норма, в соответствии с которой, если жилое помещение приобретено с использованием средств семейного капитала, то налагается запрет на отчуждение этого жилого помещения. А также урегулирован вопрос о возврате средств семейного капитала в республиканский бюджет, когда гражданами нарушено законодательство о семейном капитале и получилось нецелевое либо неправомерное использование средств.

По информации БЕЛТА


Источник: https://pravo.by/novosti/obshchestvenno-politicheskie-i-v-oblasti-prava/2024/february/76948/ – Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь