РУ БЕ EN

Безопасность на водоеме при катании на плавсредствах

17.06.2024

Многие граждане имеют в личном пользовании различные плавсредства (лодки, гидроциклы, катеры и др.), остальные пользуются взятыми на прокат. В любом случае любителям водных прогулок необходимо помнить, что катание на любых плавсредствах требует строгого соблюдения правил безопасности при их эксплуатации, нарушение которых может повлечь за собой непоправимые последствия.

Так, 16 июня в 13-57 сморгонским спасателям поступило сообщение о том, что на реке Вилия вблизи агрогородка Жодишки перевернулась лодка, в воде находился человек. Прибывшие к месту работники МЧС обнаружили, что в воде в 10 метрах от берега находится человек, удерживаясь за поваленное дерево. Спасатели бросили терпящему бедствие круг и вытянули его на берег.

Как позже рассказал спасенный, он вместе с дочерью катался на лодке. В какой-то момент плавательное средство столкнулось с бревном и опрокинулось. Пассажиры оказались в воде. Девушка попыталась помочь отцу выбраться на берег, но мужчина не мог двигаться. Он зацепился за бревно и ожидал помощи. Тем временем его дочь, выбравшись на берег, бросилась за помощью в расположенный рядом детский лагерь, где вызвали МЧС.

Прибывшая бригада скорой помощи осмотрела спасенного мужчину, медицинская помощь ему не потребовалась.

Важно! Все находящиеся на плавсредстве должны надевать спасательные жилеты.

 

Запрещается:превышать установленное количество людей на борту;управлять плавсредсвами в состоянии алкогольного опьянения;управляющему плавсредством заходить за обозначенные буйками акватории, отведенные для купания;прыгать в воду с лодки;сидеть на бортах, переходить с места на место и пересаживаться на другие катера, лодки;выходить на воду на плавсредствах, совершенно для этого не приспособленных;близко подплывать к плавсредствам, вблизи них возникают водовороты, волны и течения: плывущего может затянуть под них.