РУ БЕ EN

Неосторожное обращение с ЛВЖ

17.06.2024

Как показывает практика, дети могут получить серьезные травмы из-за неосторожности при использовании легковоспламеняющихся жидкостей. Вспышки паров бензина, ацетона, бензола, толуола, некоторых спиртов и эфиров - по статистике периодически становятся причиной возгораний, в результате которых дети попадают в больницу. Только название - легко воспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ) говорит само за себя, поэтому их использование требует особого внимания со стороны взрослых, а детям и вовсе запрещено. Не забывайте, что к ЛВЖ в контексте детских игр стоит отнести и лак для волос, морилку для тараканов, освежитель воздуха, парфюм. Почему-то детям иногда приходит в голову идея побрызгать бытовыми аэрозолями или парфюмом на пламя свечи, на конфорку. Вспышка будет масштабной и опасной. Обязательно расскажите ребенку все таящиеся опасности ярких флакончиков. Удалить из жизни все опасные предметы невозможно, но рассказать об опасности, научить и показать собственным примером родители обязаны.

Так, 15 июня в 22-35 врач скорой медицинской помощи сообщил спасателям о том, что в детскую областную клиническую больницу в Гродно с термическими ожогами пламенем госпитализирован 7-летний ребенок.

Как рассказала жительница областного центра, вместе с сыном они приехали на выходные к бабушке за город. Женщина разожгла мангал, а сама занималась хозяйственными делами. Мальчишка играл во дворе. Пока мама была занята, ребенок нашел пластиковую бутылку с неизвестной жидкостью и бросил её в мангал. Произошла вспышка, из-за которой на нем загорелась майка. Услышав крик сына, напуганная мать обнаружила, что на нем горит одежда. При помощи подручных средств потушила её и сообщила о случившемся в скорую помощь.

В тяжелом состоянии медработники госпитализировали ребенка в реанимационное отделение.

Уважаемые взрослые, обязательно расскажите детям об опасности легковоспламеняющихся жидкостей. Чаще всего малышам в руки попадаются ЛВЖ, к которым относятся и лакокрасочные изделия, при играх стройке или в доме, квартире, где идет ремонт. Не забывайте, что к ЛВЖ в контексте детских игр стоит отнести и лак для волос, морилку для тараканов, освежитель воздуха, парфюм. Детям иногда приходит в голову идея побрызгать бытовыми аэрозолями или парфюмом на пламя свечи, на конфорку или бросить обнаруженную бутылку с жидкостью в костер или мангал. Объясните малышам, что делать это категорически запрещено, вспышка будет масштабной и опасной. Удалить из жизни детворы все опасные предметы невозможно, но рассказать об опасности, научить ребенка правильному поведению – родители обязаны.